Новости

Владимир Мединский: «Программа фестиваля «Намасте, Россия!» служит сближению России и Индии»

Владимир Мединский: «Программа фестиваля «Намасте, Россия!» служит сближению России и Индии»
Крупнейший обменный проект Индии и России – Фестиваль индийской культуры «Намасте, Россия» – торжественно открылся на Приморской сцене Мариинского театра 6 сентября. Приветствие Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского зачитал заместитель главы Минкультуры Павел Степанов.

«Программа фестиваля служит сближению России и Индии, став ещё одной нитью, связывающей наши страны и народы. Блистательные выступления индийских коллективов, представляющих всё многообразие древней и процветающей цивилизации, стали долгожданным событием в культурной жизни нашей страны», – значится в приветствии главы ведомства.

Он выразил уверенность в том, что «яркие номера в исполнении талантливых артистов вызовут восторг даже у самого искушённого зрителя, а самобытные индийские мелодии покорят сердца российской публики».

В рамках официального открытия проекта на Приморской сцене Мариинского театра выступил коллектив Drishtikon Dance Group прославленного хореографа Адити Мангалдас. Артисты представили шоу, основанное на традициях классического индийского танца Катхак с включением современных элементов.

Программа фестиваля «Намасте, Россия!» продлится до 16 декабря, охватит 10 городов и объединит 4 творческих коллектива. Старт проекту дала хореографическая труппа Drishtikon Dance Group, которая выступила на сцене Хабаровского краевого музыкального театра, на набережной Аякс острова Русский в рамках культурной программы Восточного экономического форума и на Приморской сцене Мариинского театра.

 Продолжат программу ансамбли, демонстрирующие традиционную музыку и боевые искусства Индии. Артисты центра боевого искусства Каларипаятту Hindustari Kalari Sangam выступят 20 октября в Великом Новгороде, 22 октября в Санкт-Петербурге и 24 октября в Москве, а солисты вокально-инструментальной группы Shehnai –12 декабря в Ессентуках, 14 декабря в Кисловодске и 16 декабря в Москве. Также в программе - индийское шоу Bollywood. Его представят в Геленджик, Краснодар и Сочи в ноябре.

Обменные фестивали российской культуры в Индии и индийской культуры в России инициированы Министерством культуры Российской Федерации и Индийским советом по культурным связям ICCR и проходят с 2016 года. Цель проекта - представление сценических и изобразительных видов искусств России и Индии. Организатор мероприятия – Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».