Новости

Дни культуры Казахстана в России завершились концертом в Малом зале МГК им. П.И. Чайковского

Крупнейший обменный проект двух стран проходил с 7 по 11 сентября в Москве

Дни культуры Казахстана в России завершились концертом в Малом зале МГК им. П.И. Чайковского
Дни культуры Казахстана в России завершились концертом в Малом зале МГК им. П.И. Чайковского с участием Государственного трио «Forte trio» и пианиста Амира Тебенихина.

Амир Тебенихин - заслуженный деятель Республики Казахстан и почетный профессор Кыргызской Национальной Консерватории, выпускник Московской Консерватории им. П.И.Чайковского и Высшей Школы Музыки в г. Ганновер. Является обладателем Гран-При XIII-ого Международного конкурса пианистов им. Виана да Мотта в Португалии (1999), Первого Приза на III Международном конкурсе пианистов имени Антона Рубинштейна в Дрездене (2007), Первой Премии на Международном конкурсе пианистов имени Джордже Энеску в Бухаресте и других престижных наград. Пианист выступал в главных концертных залах мира: Карнеги-Холле (Нью-Йорк), Большом Зале Московской Консерватории, Вигмор-Холле (Лондон), залах Плейель и Корто (Париж).

Государственное трио «Forte Trio» является одним из самых известных камерно-инструментальных ансамблей не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Репертуар «Forte Trio» охватывает широкий спектр музыкальных произведений: от барочной музыки до джаза, от классических произведений до современных композиций. В состав трио входят признанные мастера исполнительского искусства, лауреаты республиканских и международных конкурсов: пианист, заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» Тимур Урманчеев, виолончелист, лауреат премии Фонда Первого Президента РК – Лидера нации Мурат Нарбеков, скрипачка Динара Базарбаева - Сахаман.

В программу концерта вошли произведения мировой классики и сочинения казахстанских композиторов. Амир Тебенихин исполнил «Легенду о домбре» Наги Мендыгалиева и Сонату си-минор Ференца Листа. Также на закрытии Дней культуры прозвучали «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяцоллы и поэма «Кёроглы» Армана Жайыма в исполнении Forte Trio.

Крупнейший обменный проект России и Казахстана – Дни культуры Казахстана в России – открылся в Москве 7 сентября масштабным гала-концертом на ВДНХ. В этом году в программе фестиваля принимали участие выдающиеся коллективы Астаны, в том числе Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», Государственное трио «Forte trio», заслуженные деятели Казахстана Нуркен Аширов и Салтанат Ахметова, лауреат международных конкурсов Абылай Тлепбергенов (домбра), группа «El Divas», победительница телепроекта «Голос.Дети-4» (Украина) Данелия Тулешова, народный артист Казахской ССР Алибек Днишев.

В масштабную программу Дней культуры также вошли кинопоказы в Государственной Третьяковской галерее и кинотеатре «Иллюзион». Зрителей познакомили с классикой казахского кино, а также с новинками национального и российского копроизводства. Были показаны: биографическая драма «Амре» о жизни выдающегося оперного певца Казахстана, историческая кинодилогия «Казахское ханство. Золотой трон», военная драма «28 панфиловцев» о легендарном подвиге советских бойцов и фильмы по мотивам народного эпоса - «Поэма о любви» и «Безбородый обманщик».